ЗАДАЧИ ОЛИМПИАДЫ


(Комментарий редакции)

Надо отдать должное организаторам - они проделали огромную работу. Спасибо им. И все же нельзя сказать, что прошедшая олимпиада оставила у нас чувство глубокого удовлетворения. Вопросы, связанные с положением об олимпиаде (время на решение задач, одна машина на команду), вряд ли имеет смысл обсуждать. О задачах же можно поговорить особо.

Начнем с положительных моментов. Олимпиады по программированию часто являются олимпиадами по математике под другим названием. При этом математическая составляющая задач доминирует, а алгоритмическая и техническая реализации не представляют проблем. Хорошо это или плохо - не предмет нашего обсуждения, но факт остается фактом. Олимпиада этого года не грешила этим свойством - математические вопросы ограничились арифметикой и пониманием того, что такое угол 90Ь. Это уравняло шансы "математических" и обычных команд и вывело на первый план алгоритмизацию и собственно программирование. Задачи были инвариантны по отношению к предполагаемым языковым средствам, что также является их достоинством. (Хотя неясно, как при тестировании на скорость второй задачи учитывался выбор языка программирования.) Обсуждение задач олимпиады не стоит ограничивать только их достоинствами. Что вызывает вопросы? Конечно, содержание задач.

Сказать, что задача N 3 "широко известна", оскорбительно для этой прекрасной задачи. Конечно, и в фигурном катании имеется обязательная программа, но элитарный характер олимпиады (шесть человек от округа) позволяет предположить, что участники способны пройти этот квалификационный рубеж. Кроме того, надо принять во внимание, что увлеченные школьники сражаются на олимпиадах не один год, а очень похожая, хотя и более простая задача была предложена на олимпиаде МГУ в 1993 г. Олимпиада по криптографии и математике Академии ФСК в 1994 г. не являлась секретной, несмотря на характер этого учебного заведения. Однако первые задачи двух олимпиад практически эквивалентны (в Академии ФСК даже чуть посложнее - там матрица не была квадратной). Можно возразить, что на олимпиаде в Академии ФСК не требовалось явно формулировать алгоритм дешифровки. Тем не менее задача стала слишком известной и вряд ли стоило давать ее через два месяца. Можно обратить внимание на различный "вес" этих задач - здесь 100 очков из 300, а там 3 из 36.

Отметим в заключение, что мы просим рассматривать эту часть комментария как доброжелательную и, надеемся, конструктивную критику. Еще раз благодарим организаторов олимпиады.