Жемчужина Тянь-Шаня

Иссык-Куль в переводе с киргизского означает "горячее озеро" или с древнетюркского - "священное, заповедное озеро". Под таким названием оно встречается впервые в анонимном географическом сочинении X в. "Границы мира".
Озеро расположено на высоте 1607 м над уровнем моря и занимает площадь 6206 кв. км. Его максимальная глубина 668 м. В озеро впадает около 80 рек и не вытекает ни одной. Поэтому озеро солоноватое, соленость воды - 5,8%. В целом в озере содержится около 10 млрд т различных солей, несмотря на то что впадающие в него реки несут пресные воды с концентрацией солей всего 0,08-0,38 г/м3. Ежегодно с поверхности озера испаряется слой воды толщиной более 80 см, что благоприятствует накоплению солей.
Из-за солоноватой воды и больших глубин озеро никогда не замерзает. Частые и сильные ветры также не дают возможности образовываться даже тонкому льду. Только мелкие заливчики иногда покрываются ледяной корочкой, поэтому озеро и называют горячим.
Вода в озере прозрачная, особенно в открытых глубоководных частях. Диск Секке, по которому определяют прозрачность воды, виден в Иссык-Куле на глубине 20 метров. Благодаря прозрачности вода имеет исключительную синеву, по насыщенности цвета в 3-4 раза превосходящую воды знаменитого Женевского озера в Швейцарии.
Озеро оказывает смягчающее влияние на климат Иссык-Кульской котловины, уменьшая летний зной и повышая зимние температуры. Мягкий климат, большое количество солнечных часов (до 2880 в год), чистый горный воздух, прозрачная теплая вода, высокая ультрафиолетовая радиация обусловливают высокие рекреационные ресурсы Прииссыккулья. Разнообразные ландшафты окаймляющих хребтов прекрасно контрастируют с синевой озера. Вид на Терскей-Алатоо - хребет, расположенный на юге котловины, с захватом части водной глади, считается одним из красивейших пейзажей мира. Известный русский географ, первый исследователь Тянь-Шаня П.П.Семенов-Тян-Шанский в 1856 г. писал: "Темно-синяя поверхность Иссык-Куля своим сапфировым цветом может смело соперничать со столь же синей поверхностью Женевского озера, но обширность водоема придает ему такую грандиозность, которой Женевское озеро не имеет... тем блестящее представляются на темно-голубом фоне цветистого безоблачного среднеазиатского континентального неба облитые солнечным светом седые головы тянь-шаньских исполинов".
М.Н.П.

ЧЕТЫРЕ ЗАПОВЕДНИКА И АЛА-АРЧА

Сокращение видового разнообразия растительного и животного мира, деградация ландшафтов выдвигают на первый план проблему охраны природы и рационального природопользования. В республике создано более 60 заказников и четыре заповедника.
Беш-Аральский заповедник находится на северо-западе Тянь-Шаня в Чаткальской долине и прилегающих к ней склонах хребтов. Здесь изучаются и охраняются уникальные орехоплодные, арчовые и пойменные леса, субальпийские и альпийские луга.
Сары-Челекский заповедник - один из самых старых заповедников Киргизии - создан в одноименной котловине на северо-восточном склоне Чаткальского хребта. Основная его цель - сохранение и восстановление орехоплодных лесов и высокогорных луговых ландшафтов с их эндемичной флорой и фауной.
Иссык-Кульский заповедник состоит из 10 обособленных участков мелководья и побережья озера Иссык-Куль. Заповедник постепенно расширяет не только свою площадь, но и круг решаемых задач. Исследуются и охраняются в первую очередь уникальные водно-болотные ландшафты и их обитатели.
Нарынский заповедник создан на северном склоне хребта Нарын-Тоо в пределах высот от 2200 до 4320 м. В заповеднике охраняются средне- и высокогорные ландшафты бассейна Нарына. Важнейший обьект охраны - редкий и ценный представитель фауны горных лесов марал.
Кроме заповедников в Киргизии организован природный парк Ала-Арча, расположенный на южном склоне Киргизского Алатоо. Цель его создания - охрана и воспроизводство типичных ландшафтов хребта, всего спектра - от эфемеровых пустынь до высокогорных лугов.
Планируется также создание парка в ущелье реки Киргиз-Ата в восточной части Туркестанского хребта с целью охраны и восстановления арчовых лесов.
М.Н.П.