По закону гор

Высотная зональность и ландшафтные типы

М.Н. ПЕТРУШИНА

Основной закономерностью, определяющей распределение почв, растительности, животного мира и ландшафтов в Киргизии, является высотная зональность.
Выделяются четыре основных типа спектра высотной зональности - северо-тянь-шаньский, свойственный северным районам Киргизии с нижними высотными зонами бореального типа; юго-западно-тянь-шаньский, характерный для Таласского и Ферганского хребтов, - с чертами природы, переходными к субтропическому типу; внутренне-тянь-шаньский, определяющий своеобразие территории, окаймленной со всех сторон хребтами и расположенной на больших высотах в условиях сухого климата; и туркестанский, характерный для хребтов Южной Киргизии с чертами субтропических ландшафтов.

Северный Тянь-Шань

Нижняя зона северо-тянь-шаньского типа высотной зональности представлена предгорными полупустынями, располагающимися до высоты 900-1200 м. В рельефе преобладают подгорные наклонные равнины с широким развитием мощных конусов выноса. Почвы сероземные. Естественный растительный покров обычно сильно разрежен и состоит из полыней, ковыля, эфемеров. Эфемеры ранней весной образуют низкий зеленый травостой, а в начале лета выгорают. В настоящее время эта зона интенсивно используется под пашню, сады и огороды. Естественная растительность сохранилась в виде небольших фрагментов в местах с сильно пересеченным рельефом, солончаковыми почвами, неблагоприятными для земледельческого освоения. По поймам рек встречаются небольшие леса из тополя и ивы, кустарниковые заросли, называемые токоями. В местах выхода грунтовых вод местами образуются болота.
Следующая зона - горно-степная - занимает предгорья и низкогорья до 1500-1800 м. В нижнем поясе господствуют сухие степи с преобладанием ковыля, типчака, местами с примесью полыни на горных светло-каштановых почвах. Верхний пояс занят типчаково-ковыльными степями на горных темно-каштановых и черноземных почвах. Эта зона также активно используется под богарное земледелие и выпас скота. Урожайность травостоя степей составляет 10-12 ц/га сухой массы, что способствует широкому использованию их под поздневесенние и летние пастбища.
С высоты 1400-1500 до 2500-2800 м протягивается лесо-лугово-степная зона. Она занимает среднегорье с достаточно крутыми склонами и узкими ущельями. Для нижних частей этой зоны типичны луговые степи на горных черноземах, кустарниковые заросли из шиповника, барбариса и др. и лиственные леса из яблонь, урюка, осины. Еще в середине прошлого столетия здесь водились тигры. В верхних поясах зоны преобладают хвойные леса из тянь-шаньской ели, местами с пихтой Семенова. Леса приурочены преимущественно к склонам долин, северным склонам хребтов. Еловые леса занимают всего 12% лесной площади Киргизии. Ель тянь-шаньская, или ель Шренка, - красивое дерево высотой до 60 м с густой конической кроной, издали напоминающей свечу. Живет ель до 380-450 лет и нередко достигает в диаметре ствола 1,5 м. Древесина ели используется в строительстве, в изготовлении музыкальных инструментов; из нее добывают смолу, деготь, скипидар и т. д. Реже встречается пихта Семенова - дерево высотой до 35 м с темно-зеленой хвоей и пирамидальной кроной.
Обилие корма, возможность укрытий, умеренный климат привлекают в леса большое количество грызунов, копытных, хищников, птиц. Здесь обитают бурый медведь, рысь, кабан.
В верхней части зоны леса сочетаются с суб- альпийской луговой растительностью. Встречаются здесь и заросли арчового стланика. В целом лесо-лугово-степная зона с сочетанием разной растительности чрезвычайно красива и живописна. Эти ландшафты обладают высокой эстетической ценностью.
С 2600-2800 м начинается зона высокогорных лугов и луговых степей. Она занимает верхние части хребтов, верховья рек с древнеледниковыми формами рельефа. Часто здесь встречаются скалы. В этой зоне выделяются три пояса - субальпийский, альпийский и субнивальный. Субальпийские луга высокотравны, богаты по видовому составу. Здесь наряду со злаками - овсяницей, лисо- хвостом и другими - много красивого цветущего разнотравья - герани, ветреницы, флемисы, лютики. Луга представляют собой хорошие летние пастбища со средней урожайностью до 15 ц/га сухой массы. Среди лугов часты заросли стелящейся арчи.
Альпийские луга характеризуются низким травостоем, преобладанием кобрезии и красочного разнотравья. Здесь встречаются желтые лютики, ослепительно синего цвета горечавки, голубые незабудки, розовые и бордовые примулы. Цветущее разнотравье, нередко в сочетании с каменными россыпями, покрытыми разноцветными лишайниками, придает особое очарование высокогорным ландшафтам. Мирно пасущиеся на лугах табуны лошадей усиливают живописность ландшафтов.
Для субнивального пояса характерно фрагментарное развитие почвенно-растительного покрова. Большие площади здесь заняты скальными выходами, нагромождением камней, покрытых лишайниками. Редки куртины альпийской растительности. Почвы скелетны, обычно сильнощебнисты.
Часто в лугах встречается малоприметный беловато-серый опушенный цветок. Это знаменитый эдельвейс, который в европейских горах считается цветком любви и верности. Требуется много сил и упорства, чтобы добыть цветок с неприступных скал. В Тянь-Шане эдельвейсы встречаются довольно часто. Во время одного из полевых маршрутов московских географов в высокогорьях северного склона хребта Терскей-Алатоо эти цветы были обнаружены в темной гриве коня, после того как тот порезвился во время привала на горном лугу. Это дало повод для появления в отряде шутки о том, что в горах и кони - джентльмены, дарящие женщинам эдельвейсы.
Верхние части хребтов с высоты 3600-3800 м заняты нивально-гляциальной зоной - зоной вечных снегов, льдов и скал. Здесь на камнях поселяются только литофильные (камнелюбивые) лишайники и водоросли.

Юго-западный Тянь-Шань

Юго-западный тянь-шаньский спектр высотной зональности приурочен к границе с субтропическим поясом и поэтому отличается от северо-тянь-шаньского, особенно в нижних ярусах. Здесь в предгорьях Западного Тянь-Шаня распространены полупустыни с господством эфемеров и эфемероидов на обыкновенных сероземах, с высотой переходящих в эфемероидные пырейно-мятликовые сообщества с участием крупнотравья на темных сероземах. Весной полупустыни расцветают и окрашиваются в белые цвета крокусов, золотистые - гусиного лука, желтые и красные - тюльпанов, голубые - ирисов. Но буйство цветов недолго. Растения быстро отцветают, и полупустыня приобретает желтовато-серую окраску. Это отмечается и в расположенных выше крупнозлаковых эфемероидных субтропических степях горно-степной зоны. Здесь господствуют крупные злаки - пырей волосоносный, ячмень луковичный и крупное разнотравье. Встречаются высокие зонтичные - ферулы. Местами можно встретить фисташку, миндаль обыкновенный, густые заросли кустарников.
В среднегорной лесо-лугово-степной зоне преобладают лиственные леса, и совсем небольшую площадь в верхнем поясе занимают еловые и местами пихтовые леса. Особенность зоны - сложное сочетание разновидностей луговых степей, арчового редколесья, орехово-плодовых и елово-пихтовых лесов, кустарниковых зарослей. Именно здесь, на западных и южных склонах Ферганского и Чаткальского хребтов, на высотах от 1500 до 2800 м расположены основные массивы уникальных реликтовых орехово-плодовых лесов. В этих лесах встречается до 130 видов деревьев и кустарников, среди которых грецкий орех, фисташка, миндаль, груша, яблоня и другие. Леса отличаются многоярусностью, разнообразным кустарниковым подлеском. Продуктивность ореховых лесов достаточно высока. Встречаются отдельные деревья, которые дают урожай до 200-400 кг орехов в год. Возраст этих деревьев-старожилов превышает 800 лет, а их высота достигает 30 м при диаметре ствола до 2 м.
Спутником грецкого ореха и реликтом третичной флоры является экзохорда тянь-шань- ская. Это эндемичный кустарник, покрывающийся в мае крупными белыми цветами с сильным запахом. Под ореховыми лесами формируются черно-коричневые почвы. некоторые ученые считают их наиболее плодородными среди всех почв Средней Азии. И.П.Герасимов и Ю.А.Ливеровский писали , что своеобразие черно-коричневых почв связано с уникальностью "всего географического ландшафта ореховых лесов, не имеющих себе подобных ни в одном типе лесных ландшафтов мира". Это они обьясняют совершенством организации лесов, позволившим им сохраниться в рефигиумах (природных убежищах) во время четвертичных оледенений.
Выше пояса ореховых лесов обычно располагаются либо темнохвойные леса, либо арчовники. Следует отметить, что арча имеет наиболее широкое распространение в Киргизии. Арчовые леса из древовидных можжевельников - арчи туркестанской, полушаровидной, зеравшанской и, реже, - таласской - встречаются в широких высотных пределах от 1200 до 3000 м и занимают более 40% всех лесов Киргизии. Чаще всего это сухие, разреженные, относительно низкорослые леса, переходящие нередко в редколесья.
У верхних границ леса образуются арчовые стланики, пятнами разбросанные среди степной и луговой растительности. Такое распределение арчи создает своеобразный пятнистый рисунок склонов хребтов.
Арча - одно из наиболее долголетних растений, живущее до 2 тыс. лет, а местами и более. Встречаются экземпляры арчи до 10 м в диаметре. Арча выделяет фитонциды, способствующие оздоровлению воздуха. В народе издавна считается, что из спящего в арчовой колыбели младенца вырастет талантливый богатырь, а саркофаг из арчи сохранит тела усопших. В районе селения Кочкорка найдена мумия женщины, пролежавшая в арчовой гробнице более 500 лет. Недаром арчу называют чудо-деревом.

Сердце Тянь-Шаня

Во внутренне-тянь-шаньском спектре высотной зональности преобладают пустынные и степные зоны. Здесь на высотах 1500 м распространены своеобразные каменистые пустыни с очень разреженной растительностью. Выше большие площади занимают сухие и типичные степи с господством типчака, ковылей, полыни. Они занимают в основном среднегорья. Почвы под степями - светло-каштановые маломощные и темно-каштановые.
Большие площади в этом спектре высотной зональности занимают горные луга и луговые степи. В них преобладают типчак, ковыль, разнообразные осоки. Для пойменных частей речных долин типичны луга-сазы, местами переходящие в болота.
Луга, лугостепи и степи являются хорошими летними пастбищами - джайляу. Многие из этих пастбищ считаются одними из лучших в Средней Азии.
Высокогорные луга и луговые степи часто замещаются своеобразными ландшафтами холодной высокогорной пустыни. Короткий вегетационный период, постоянные заморозки, сильные ветры препятствуют развитию здесь растительного покрова. Встречаются редкие куртины дриаданты, остролодки, розоцветной полыни, плотные подушки сиббальдии. Интересно, что при высоком поступлении ультрафиолетовой радиации в районы Внутреннего и Центрального Тянь-Шаня сиббальдии постепенно с южной стороны обугливаются и отмирают, способствуя образованию подушек серповидной формы.
Холодная пустыня характеризуется высокогорными такыровидными почвами. Пустыни занимают наиболее суровые участки сыртовой равнины - вершины и наветренные склоны моренных холмов. Пониженные и защищенные от ветра участки покрыты осоковыми и кобрезиевыми лугами.
Выше высокогорных пустынь появляются каменистые тундры с очень разреженной растительностью. Значительные площади во внутренне-тянь-шаньском спектре занимают нивально-гляциальные ландшафты.
Южная Киргизия

Горы Южной Киргизии имеют много общего с Юго-Западным Тянь-Шанем. Здесь нижнюю зону занимают субтропические полупустыни предгорных равнин и адыров с эфемеровой и полынно-эфемеровой растительностью на сероземах. Выше они сменяются субтропическими крупнотравными степями, в которых чаще встречаются фисташка, кустарники, в частности экзохорда, шиповник. В отличие от Западного Тянь-Шаня в лесо-лугово-степной зоне юга Киргизии нет темнохвойных лесов, а шире представлены арчовники.
В связи с широким использованием горных ландшафтов под пастбища отмечается их деградация. Это выражается в обеднении видового состава растительности, появлении и преобладании сорных и ядовитых видов, снижении урожайности, появлении смытых почв, эрозионных промоин и ложбин. Отмечается также активизация экзогенных процессов, часто носящих катастрофический характер, - селей, лавин, оползней.