Нерегулярные полицейские части Бейкер-стрит

Публикуемый текст является отрывком из подробной, насыщенной богатым фактическим материалом книги о сэре Артуре Конан-Дойле и, в частности, о его соотнесенности со своим наиболее знаменитым детищем - Шерлоком Холмсом. Написал эту книгу русский ли-тературовед, доктор филологических наук, вице-президент Уэллсовского общества (Англия), лауреат американской премии "Пилигрим", присуждаемой за заслуги в области научной фантастики, Юлий Кагарлицкий. Мы при-знательны Юлию Иосифовичу за разрешение ознакомиться с рукописью и хотя бы в минимальной степени познакомить наших читателей с его работой.


Герой Конан Дойля крепко внедрился в сознание очень многих.

Нетрудно понять поэтому истоки свое-образного культа Шерлока Холмса, про-цветающего уже много лет. Об этом сыщике написано, пожалуй, больше, чем о любом другом литературном герое. Да и говорено никак не меньше.

Первый шаг к признанию Шерлока Холмса реальным лицом сделал, кажется, сам Конан Дойль, причем не просто в качестве писателя. Он подарил Пейдженту (иллюстратор рассказов о Великом Сы-щике.- Ред.) серебряный портсигар, на котором было выгравировано "Мистеру Пейдженту от Шерлока Холмса".

Сейчас известны несколько шерлоко-холмсианских обществ, таких, например, как "Нерегулярные полицейские части Бейкер-стрит" в Лондоне, которое издает свой журнал, участвует в скачках (в память о рассказе Конан Дойля "Серебряный") и устраивает 6 января ежегодные обеды в предполагаемый день рождения Шерлока Холмса. Почти одновременно с лондонским появилось нью-йоркское общество с таким же названием. Эти два общества, осно-ванные в 1934 году, четыре года спустя после смерти Конан Дойля, были первыми из ста пятидесяти подобных обществ, возникших вслед за ними. Наиболее заметные из них, просуществовавшие два года (1934-36),- Лондонское шерлоко-холмсианское общество и Датское шер-локохолмсианское общество. Правда, пре-успели далеко не все эти общества. "Нерегулярные полицейские части" на-считывают сто семьдесят пять членов и имеют влиятельных спонсоров. Зато в общество "Одинокая велосипедистка" (тоже по названию одного из рассказов Конан Дойля) кроме ее основательницы, аме-риканки Елены Югасовой, вообще никто не вступил. Елена Югасова так и осталась в заявленном ею одиночестве.

В журнале "Нерегулярных частей" Шерлок Холмс всегда трактуется как живой человек. У него, например, взяли интервью по поводу знаменитого ограбления поез-да - "ограбления века". Ну а что касается его положения в обществе, то здесь у авторов журнала нет никаких сомнений. Конан Дойль, если он вообще имел какое-то отношение к своему герою, в чем многие сомневаются, злонамеренно при-низил его. В статье Джона Болла, опуб-ликованной в этом журнале в его раннюю пору, в октябре 1955 года, доказывается, например, что Шерлок Холмс не был частным лицом. Он тайно исполнял поручения королевы и пользовался со-ответствующими привилегиями.

Вообще, по мнению "Нерегулярных частей", Конан Дойл был не более чем литературным агентом, пристраивавшим рассказы и повести доктора Уотсона. Два рассказа, считают они, впрочем, написал Шерлок Холмс, а один - старший брат Шерлока Холмса Майкрофт Холмс. Конан Дойль, правда, тоже обладал некоторыми литературными способностями и написал рассказ "Камень Мазарини". Второй раз он покусился на славу доктора Уотсона, написав вторую часть "Этюда в багровых тонах". Что его отличало, так это полное отсутствие самостоятельности. Он не был человеком творческим.

Эта жалкая личность, разумеется, не заслужила большой славы, и поэтому на ежегодных обедах "нерегуляров" имя сэра Артура редко упоминается. Предпочтение отдается Шерлоку Холмсу, доктору Уотсону, миссис Хадсон и даже предполагаемой второй жене доктора Уотсона. Тост во славу Конан Дойля вообще никогда на этих обедах не был произнесен.

"Нерегуляры" - одно из самых известных обществ английских чудаков, но в их преданности если не Конан Дойлю, то, во всяком случае, Шерлоку Холмсу не приходится сомневаться. Что касается простого английского читателя, то он никогда ни Шерлоку Холмсу, ни Конан Дойлю не изменял. Когда в одном из самых известных лондонских магазинов была проведена соответствующая анкета, то выяснилось, что каждый второй покупатель спрашивает Шерлока Холмса (прежде всего "Собаку Баскервилей"), причем половине из них приходится отказывать - все распродано.

С американским читателем дело обстоит сходным образом. После выхода "Собаки Баскервилей" "Нью-Йорк Сан" рассказал о человеке, который был так увлечен книгой, что, читая ее в метро, не мог оторваться и выйти на поверхность - так и ездил из конца в конец. Еще упоминалось о женихе и невесте, пропустивших свадьбу,- слишком уж увлекательная книга была у каждого из них в руках.

Таким же был успех по всему миру. Турецкий султан просил сообщить Конан Дойлю, что он с удовольствием читает его книги. В 1895 году (отметим столетие! - Ред.) итальянский король наградил писателя орденом итальянской короны.

Признание заслуг великого детектива приходило иногда с самых неожиданных сторон. 18 марта 1927 года служба движения лондонской железной дороги приняла решение присвоить двадцати паровозам имена наиболее выдающихся земляков. Среди них были Бенджамин Дизраэли, великая трагическая актриса Сара Сиддонс, великий физик Майкл Фарадей, сэр Кристофер Рен, замечательный архитектор, отстраивавший Лондон после пожара 1660 года, Оливер Кромвель, лорд Байрон, еще один писатель - Оливер Голдсмит, мэр Лондона Дик Уиттингтон, сделавшийся героем народной легенды, первая сестра милосердия Флоренс Найтингел и другие. Восьмым номером в этом весьма предста-вительном списке числился Шерлок Холмс, причем никто не задумывался о том, что на этот раз речь идет все-таки не о реальном лице, а о литературном герое. К каждому из мемориальных паровозов была прикреп-лена соответствующая табличка, и паровоз "Шерлок Холмс" не составил в этом смысле исключения. Так он и ходил до сентября 1951 года, когда во время ремонта табличка была утеряна. Для почитателей Шерлока Холмса это был ужасный удар, и Лон-донское общество Шерлока Холмса из-готовило за свой счет подобную табличку, добилось того, что ее снова прикрепили к паровозу и сняли только в январе 1962 года, когда этот заслуженный образец техники прошлого века пошел на пере-плавку.

Потребность видеть в Шерлоке Холмсе реальное лицо не раз приводила к своеобразным курьезам. Так, в весьма солидном ежемесячнике "Нью Стейтсмен", издаваемом Фабианским обществом, появилась в номере от 5 октября 1929 года статья А. Дж. Макдонелла "Правда о профессоре Мориарти". Автор долго занимался вопросом о периоде наибольшей умственной активности разных выдающихся личностей, но попутно для него встал и вопрос о периодах умственной стагнации. Не следовало ли отсюда, что Шерлок Холмс выдумал весь эпизод с неизвестно откуда взявшимся профессором Мориарти (в предыдущих рассказах он не упоми-нается, и это наводит на мысль, что и самого этого персонажа никогда на свете не было), дабы уйти с глаз доктора Уотсона на период своей умственной стагнации?