МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Органы управления образованием республик в составе Российской Фе- дерации, краев, областей, автоном- ных образований, гг. Москвы и Санкт-Петербурга, учреждения и организации, находящиеся в не- посредственном ведении Минобра- зования России

N 10-М от 20.02.95

Об исчислении среднего заработка в 1995 году. О среднемесячном количестве рабочих часов при определении часовой тарифной ставки в 1995 году. О дне 12 декабря.

Министерство образования Российской Федерации сообщает следующее.

  1. Министерство труда Российской Федерации постановлением от 19 января 1995 г. N 4 утвердило Порядок исчисления среднего заработка на 1995 год.

    Учитывая специфику работы в образовательных учреждениях, с Минтрудом России согласованы некоторые уточнения утвержденного Порядка исчисления среднего заработка в 1995 году для оплаты от- пусков работникам образовательных учреждений независимо от ве- домственной подчиненности (письмо Минтруда России от 17.02.95 N 305-РБ).

    Направляем для руководства в работе Порядок исчисления среднего заработка в 1995 году, утвержденный постановлением Минтруда России от 19.01.95 N 4 (приложение 1), и уточнение к указанному Порядку (приложение 2).

    Письма Министерства образования Российской Федерации от 30.03.94 N 36-м и от 15.07.94 N 82-М, определявшие порядок ис- числения среднего заработка в 1994 году, с 1 января 1995 года для исчисления среднего заработка работников учреждений и орга- низаций образования не применяются.

  2. Министерство труда Российской Федерации в разъяснении от 15 декабря 1994 года N 9, утвержденном постановлением от 15 де- кабря 1994 г. N 79, пересмотрело на 1995 год среднемесячное ко- личество рабочих часов, применяемое при определении часовой та- рифной ставки из установленной месячной тарифной ставки.

    Среднемесячные нормы рабочего времени, применяемые при ус- тановлении размеров часовых ставок работникам учреждений и орга- низаций образования, приводятся в приложении 3.

  3. Для сведения сообщаем, что в соответствии с Указами Пре- зидента Российской Федерации от 19 сентября 1994 N 1926 "О Дне Конституции Российской Федерации" и от 9 декабря 1994 г. N 2167 "О нерабочем дне 12 декабря" 12 декабря считается праздничным нерабочим днем, в связи с чем оплата труда за работу в этот день должна осуществляться в порядке, предусмотренном ст. 89 КЗоТ Российской Федерации. В число календарных дней отпуска 12 декаб- ря не включается и не оплачивается.

Заместитель Министра В.К.Бацын

<HR>

Приложение 1 к письму Минобразования России от 10.02.95 N 10-М ПОРЯДОК
исчисления среднего заработка в 1995 году (приложение к постановлению Министерства труда Рос- сийской Федерации от 19 января 1995 года N 4, заре- гистрированного в Минюсте России от 27.01.95 N 786)

Настоящий Порядок определяет правила исчисления среднего заработка, сохраняемого за работниками, занятыми (состоящими в трудовых отношениях) в учреждениях, организациях и на предприя- тиях независимо от их организационно-правовой формы*, во всех случаях, кроме тех, когда законодательством Российской Федерации установлен специальный порядок его подсчета.

  1. Для исчисления среднего заработка расчетным периодом яв- ляются три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшест- вующих событию**, с которым связана соответствующая выплата.

    С учетом специфики работы отдельных отраслей или организа- ций (сезонные и аналогичные работы) с согласия Министерства тру- да Российской Федерации для исчисления среднего заработка расчетным периодом могут быть также 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.

  2. Во всех случаях для определения средней заработной платы используется средний дневной заработок.
  3. Средний дневной заработок, кроме оплаты отпуска, опреде- ляется путем деления фактически выплаченных сумм в расчетном пе- риоде на количество рабочих дней исходя из нормальной или сокра- щенной продолжительности рабочего времени, установленной законо- дательством Российской Федерации.
  4. При суммированном учете рабочего времени исчисление среднего заработка следует производить исходя из часового зара- ботка***.

    Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени является календарный отрезок времени, в рамках которого должна быть в среднем соблюдена установленная законом для данной кате- гории работников продолжительность рабочего дня и рабочей неде- ли.

  5. Средний дневной заработок для оплаты отпуска определя- ется путем деления фактически выплаченных сумм в расчетном пери- оде на 3 и на коэффициенты:

    25,25 - среднемесячное число рабочих дней при оплате отпуска, установленного в рабочих днях;

    29,60 - среднемесячное число календарных дней при оп- лате отпуска, установленного в календарных днях.

    В случае, если расчетный период отработан неполностью, от- пуск оплачивается исходя из среднего дневного заработка, опреде- ляемого путем деления заработка за фактически проработанное вре- мя:

  6. Во всех случаях средний заработок на день его выплаты, причитающийся работнику, отработавшему полностью определенную в расчетном периоде норму рабочего времени, не может быть менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
  7. Из расчетного периода для подсчета среднего заработка исключаются фактически выплаченные суммы, а также время в тече- ние которого работник:

    9.1. В соответствии с законодательством Российской Федерации:

- освобождался от работы с частичным сохранением заработной платы или без оплаты;

*) В дальнейшем - организации.
**) Под событием понимается уход работника в очередной от- пуск, увольнение и другие случаи, связанные с выплатой средней заработной платы.

***) Пересчет часовых тарифных ставок (окладов) при 36-часовой рабочей неделе производится путем деления соот- ветствующих тарифных ставок (окладов) на коэффициент 1,1 (40:36=1,1) и аналогично для других режимов, установленных зако- нодательством Российской Федерации.

<HR>

Приложение 2 к письму Минобразования России от 20.02.95 N 10-М

Уточнение порядка исчисления среднего заработка в 1995 году для оплаты отпусков работников образовательных учреждений независимо от ведомственной подчиненности, согласованного

с Минтрудом России

  1. Установленный порядок исчисления среднего заработка в 1995 году при оплате отпуска (в т.ч. дополнительного) применяет- ся независимо от того, за какой рабочий год он используется. От- пускные суммы исчисляются из расчета заработка за три календар- ных месяца с 1 до 1 числа, предшествующих месяцу фактического ухода в отпуск.

2. В случае, если работнику ежегодный основной отпуск уста- новлен в календарных днях, а дополнительный отпуск в рабочих днях, то среднедневной заработок для оплаты основного отпуска рассчитывается с применением коэффициента 29,60, а дополнитель- ного - с коэффициентом 25,25.

3. При исчислении сумм, причитающихся работнику за отпуск, среднедневной заработок, определенный с учетом установленных ко- эффициентов его расчета, умножается на количество дней отпуска соответственно в рабочих или в календарных днях.

4. Для педагогических работников учреждений начального и среднего профессионального образования в среднемесячном заработ- ке для оплаты за отпуск учитывается оплата за часы, данные сверх установленной (уменьшенной) годовой учебной нагрузки, из расчета 1/1О части от начисленной суммы за каждый полный месяц, включен- ный в расчетный период для исчисления отпуска.

Оплата за указанные часы производится путем деления месячной ставки заработной платы преподавателя, действующей на момент расчета (по установленному разряду оплаты труда ЕТС), на 72 (среднемесячную норму рабочего времени).

5. Исчисление среднего заработка руководителям и другим ра- ботникам из числа административно-хозяйственного и учебно-вспо- могательного персонала, выполняющим в том же образовательном уч- реждении наряду со своей основной работой еще и педагогическую работу, производится раздельно по каждому виду работы, если про- должительность отпуска по основной должности и педагогической работе разная.

6. Работники предприятий, учреждений и организаций (в т.ч. методисты учебно-методических и методических кабинетов(центров), ИУУ, работники органов управления образованием и т.д.), выполня- ющие преподавательскую работу в порядке совместительства на ус- ловиях почасовой оплаты (если оплата за эту работу производится из часовых ставок, образованных от установленных им разрядов по ЕТС) или работающие по совместительству на других должностях, имеют право на оплачиваемый отпуск или выплату компенсации за неиспользованный отпуск.

6.1. Определение среднего дневного заработка для оплаты от- пуска или выплаты компенсации за неиспользованный отпуск учите- лям и преподавателям из числа работников предприятий, учреждений и организаций осуществляется путем деления заработной платы, по- лученной в учебном году, на количество месяцев, в течение кото- рых продолжалась преподавательская работа, и на коэффициент 29,60.

При повышении тарифных ставок (окладов) по отрасли или предприятию следует руководствоваться п. 6 настоящего Порядка.

6.2. Учителя и преподаватели при увольнении по истечении десяти месяцев учебного года (в т.ч. работающие в порядке сов- местительства) получают компенсацию в размере среднего заработка за срок полного 56-дневного календарного отпуска, а в остальных случаях - путем умножения среднедневного заработка, определенно- го в соответствии с п. 6.1 настоящих разъяснений, на 4,67(коли- чество дней отпуска, полагающиеся учителю или преподавателю за проработанный месяц) и на количество проработанных месяцев.

Например: специалист предприятия был принят на работу по совместительству в качестве преподавателя учреждения сред- него профессионального образования на срок 4 месяца (с 1 сентября по 31 декабря 1994 г.) с объемом педагогической нагрузки 28О часов. На момент окончания работы (на 31 де- кабря 1993 г.) с ним должен быть произведен расчет по зара- ботной плате с выплатой компенсации за неиспользованный от- пуск в указанном порядке.

7. Учителям и преподавателям, получающим почасовую оплату за проведение занятий с обучающимися на условиях, установленных постановлением Минтруда России от 21 января 1993г. N 7, оплата отпуска включена в ставки почасовой оплаты.

<HR>

Приложение 3 к письму Минобразования России от 20.02.95 N 10-М

Среднемесячное количество рабочих часов применяемое при оп- ределении размеров часовых ставок, определяемых из установленных месячных тарифных ставок, в соответствии с разъяснением Минтруда России от 15 декабря 1994 г. N 9 в 1995 году составляет:

при 40-часовой рабочей неделе - 166,2 часа; при 36-часовой рабочей неделе - 150 часов; при 30-часовой рабочей неделе - 125 часов; при 24-часовой рабочей неделе - 100 часов.

Исходя из того, что количество рабочих дней в 1995 году составляет 250, в соответствии с порядком расчета среднемесячной нормы рабочего времени, приведенным в разъяснении Минтруда Рос- сии от 29 декабря 1992 г. N 5, утвержденным постановлением Минт- руда России от 29 декабря 1992 N 65, среднемесячная норма рабо- чего времени для исчисления размера почасовой оплаты педагоги- ческим работникам (например, при оплате за часы, данные в поряд- ке замещения отсутствующих по болезни или другим причинам учите- лей (преподавателей), продолжавшегося не свыше двух месяцев, а также при оплате работников предприятий, учреждений и организа- ций, привлекаемых к педагогической работе) 1995 году при 18, 20, 25-часовой рабочей неделе будет составлять:

при 18-часовой рабочей неделе - 75 часов; при 20-часовой рабочей неделе - 83,3 часа; при 25-часовой рабочей неделе - 104, 2 часов.

Среднемесячная норма рабочего времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье (независимо от фактического режима труда и отдыха), путем деления нормы рабочего времени в неделю на пять дней, умножения полученного результата на количество ра- бочих дней в году и деления его на 12 месяцев.

Например. (18 час.: 5 дней х 250 дня : 12).