"Московская правда" 
     18 октября 1995 г. 
 
 
 
Чтобы не было мучительно стыдно 
 
Чрезвычайно остра, во многом неожиданна и непонятна вставшая ныне перед российским обществом проблема: как и каким воспитать молодое поколение, чтобы оно было жизнеспособным, - что развивать, каким обучить правилам поведения, кого растить. Если еще недавно у нас все делалось для подчинения интересов и качеств личности требованиям общества, то теперь все чаще говорят о необходимости от этой подчиненности отказаться. И кто воспитатель? Не секрет, что множество партий, общественных организаций, политически пристрастных, ставят ориентиры перед молодежью согласно своим целям, с государственными ничего общего не имеющим. 
В материалах, представленных Комитету Российской Федерации по делам молодежи, на многое можно получить ответ. Подготовлены они под научным руководством доктора философских наук, профессора, действительного члена Академии гуманитарных наук и Академии менеджмента и рынка, ректора Института молодежи Игоря Михайловича Ильинского. 
Взамен "манны небесной" 
Наверное, мало найдется желающих оспорить очевидное: в основе дальнейшего развития России должна быть личность, свободная от насилия и эксплуатации; общество, опирающееся на согласие; государство, обеспечивающее независимость и благополучие нации, условия для развития личности на принципах в первую очередь гуманизма взамен тоталитаристских установок. Теперь общество дает шанс добиться успеха каждому молодому человеку, не смог воспользоваться - вини себя и никого более. Такова нынешняя логика пути "наверх", к благосостоянию. И в этом отличие от жизни по законам рынка и без свободной конкуренции, какой она была совсем недавно, когда привыкали бесконечно ожидать "манны небесной", на какой-либо успех особенно не рассчитывая, да и не всегда стремясь к нему. 
В условиях демократических реформ мы получили возможность жить собственными интересами, не будучи ничем связанными, в частности "парт-проф-комсомол-пионер" организациями, ориентироваться в большей степени на самих себя, свое значение, способность, инициативу, здоровье наконец. И как в недавнем прошлом система коммунистического воспитания, а таковая безусловно существовала, формировала сугубо коллективистское мировоззрение и соответствующую ему мораль, традиции, так новая система воспитания должна помочь сформировать в определенной степени индивидуальность, способную к конкурентной борьбе, иными словами, хочешь выжить, обойди партнера-соперника. 
По убеждению исследователей, как и прежде, общенациональные интересы требуют, чтобы общество и государство через свои учреждения и организации обеспечили эффективное воспитание молодого поколения. Однако наряду с государством в деле формирования личности, и это общеизвестная точка зрения, всегда первостепенную роль играла семья, хотя ее влияние в течение последних десятилетий, а особенно в 80-е годы, заметно ослабло. Дело в том, что мораль и опыт старшего поколения во многом пришли в противоречие с изменившейся действительностью. Проблема молодежи, с которой столкнулось общество, на взгляд исследователей, во многом подпитывается проблемами родительской семьи, имеющей к тому же в настоящее время чрезвычайно малые возможности в материальном обеспечении и поддержке своих детей. 
 
Кризис, он и в семье кризис 
Исследования, проведенные Научно-исследовательским центром при Институте молодежи, экспертная оценка различных социологических опросов и статистических данных позволили сделать вывод о том, что российская семья находится в состоянии кризиса, во весь рост встает опасность социальной деградации семьи вообще. С одной стороны, респонденты, например, одного из опросов: "Для чего, с вашей точки зрения, люди вступают в брак, заводят семью?" - считают, что заводить семью нужно, "чтобы были дети, продолжался род" -56 процентов, с другой стороны, такого низкого уровня рождаемости в России, как в 1988-1993 годы, когда число родившихся сократилось до 1,4 млн.человек, не было зафиксировано на протяжении всего послевоенного периода. 
Все ярче проявляется еще один симптом кризиса российской семьи - возрастание разводов и числа супругов, живущих отдельно: 
Годы    на 1000 человек населения 
        браков  разводов 
1990    8,9     3,8 
1991    8,6     4,0 
1992    7,1     4,3 
1993    7,5     4,5 
1994    7,4     4,6 
1995 (январь-март)      6,5     4,7 
 
Более 30 процентов разводов приходится на молодые семьи, просуществовавшие менее 5 лет. В 1994 году в стране насчитывалось уже 1,5 миллиона матерей-одиночек. 
Кризис семьи проявляется в резком ослаблении ее экономической функции. Выявилось противоречие: с одной стороны, экономическая свобода позволяет ныне семье учить детей экономической деятельности, с другой - экономическая культура родителей,  как правило, чрезвычайно низка, их старые экономические знания, если они у кого и были, непригодны для новых условий. Сложилась парадоксальная ситуация: дети вынуждены полностью самостоятельно овладевать новой экономической реальностью, более того, они учат этому отцов, зачастую содержат семью. 
"Что бы вы могли сказать о материальном положении вашей семьи?" - спросили социологи 736 молодых супругов в возрасте до 29 лет. Ответом было (в процентах): 
- хорошее -     3; 
- относительно приличное -      52; 
- сводим концы с концами -      35; 
- за гранью бедности -  6; 
- затрудняюсь ответить -        4. 
Вот как выглядела оценка материального положения семьи, по данным опроса ВЦИОМ, проведенного в феврале прошлого года среди четырех тысяч семей России. Свое материальное положение оценили как "очень хорошее" - 0,3 процента, как "хорошее" - 6, "среднее" - 51, "плохое" - 34, "очень плохое" - 7. Затруднились ответить 2 процента. Данные опроса, проведенного в июне нынешнего года, уже такие. Наша семья живет: "богато" - 2 процента, "скорее бедно" - 48, "бедно" - 32, затруднились ответить - 18. 
Основными причинами бедности названы: низкие заработки - 32 процента, несправедливое распределение доходов в обществе -14, недостаточная помощь государства малообеспеченным семьям - 11, потеря работы -10, неумение жить, быть предприимчивым - 33. 
Избрав политику повышения цен на все, кроме цены рабочей силы, нынешнее государство сохранило уровень зарплаты, ориентированный лишь на поддержание существования самого работника, без учета необходимости содержания семьи и детей, тем самым ставя под большое сомнение право на обзаведение семьей и воспитание детей. 
Обострилась и проблема улучшения жилищных условий для миллионов остронуждающихся семей - с каждым годом в России все меньше становится семей, получающих жилье и улучшающих свои жилищные условия. Вот данные: 
        1990    1991    1992    1993    1994 
Всего семей (в тысячах), получивших жилье и улучшивших жилищные условия 1926    1100    948     897     741 
в % к семьям, состоявшим на очереди на получение жилья  14      11      10      9       8 
Из общего числа семей, получивших жилье:                                         
многодетные семьи       61      50      40      35      27 
молодые семьи   99      91      72      70      58 
 
Как следствие ухудшения материального положения семьи увеличилась заболеваемость новорожденных, усилилась задержка психического развития детей, возросло число самоубийств среди подростков. Общая смертность от самоубийств за последние пять лет увеличилась на 30 процентов, а среди подростков - на 60. Любопытно сравнить мнение респондентов о вероятности для их детей стать наркоманами, алкоголиками и преступниками, высказанное в 1992 году и двумя годами позже (в процентах): 
        1992    1994 
наркоманом      18      28 
алкоголиком     19      29 
преступником    20      40 
 
Молодежь сознательно или бессознательно сопоставляет возможности родителей, особенно интеллигенции, и "простых работяг" с возможностями "крутых" коммерсантов, банкиров или даже преступников, и часто не в пользу честного труда, попытки родителей внушить детям "что такое хорошо и что такое плохо" подавляются насаждаемым в обществе стереотипом успеха, достигаемого либо силой, либо путем неправедным. Авторитет родителей заменяется авторитетом сверстника, удачно устроившегося в жизни, даже если это потребовало войти в противоречие с законом. Однако когда появляются из "большого мира" главные опасности, ищет молодой человек защиты и спасения в "малом мире" его непосредственного окружения - в семье. 
 
Профессия - родитель 
 
Рассчитывать на то, что семья в одиночку справится с обрушившимися на нее трудностями, не приходится. Потому очень важно определить наконец роль семьи как имеющего ценность института воспитания молодого поколения, а не только как ячейки общества. В условиях обострения экономической ситуации не обойтись без социальной защиты семьи, предусматривающей оказание ей упреждающей помощи, разработку ориентированной на семью политики доходов-налогов-кредитов. Необходимо также признать родительство как профессию, соответствующим образом оплачиваемую и в государственных, и в коммерческих структурах. 
Жизнь настоятельно выдвигает требования создать территориальные службы поддержки семей, попавших в кризисную ситуацию. К сожалению, в большинстве регионов нет комплексных межведомственных программ, об'единяющих усилия всех, кто заинтересован в укреплении семьи, а деятельность органов власти и общественных организаций явно недостаточна. 
 
Публикацию подготовила Эльвира ШЛЯХТИНА