"Московская правда" 12 октября 1995 г. Дмитрий ГАЛИН И ЕЩЕ РАЗ О ШКОЛЬНЫХ ОБЕДАХ Румяные пирожки, витаминные салаты, сок, мороженое - лишь небольшая часть аппетитной продукции, которую предлагают ребятам в столовой школы N 112 Центрального округа столицы. В уютном зале - кулинарный бар со стойкой и оборудованием для приготовления газированной воды, кофе, горячих бутербродов. Именно в этой столовой Департамент потребительского рынка и услуг организовал встречу директоров школ, руководителей школьно-базовых столовых, представителей Департамента образования, префектур города. Они познакомились с опытом организации питания школьников, с кондитерскими изделиями, выпечкой, соками, которые продают в этой школьной столовой. - Та, что нам сегодня показывали, - образцово-показательная или типичная для Москвы? - спросил я у Раисы Николаевны Хоркиной, начальника отдела школьного питания Департамента потребительского рынка и услуг. - Она ничем не отличается от остальных. У нас есть типовой проект школьной столовой с различными формами обслуживания учащихся. Это и организованное питание с использованием фасованных продуктов, и возможность школьникам самим купить себе сырок или пирожок в кулинарном баре, который как раз вы сегодня и видели. Так называемая барная стойка должна появиться во всех школах- новостройках, и постепенно мы будем внедрять ее по всей столице. - Что еще нового в школьном питании в этом учебном году? - Видимо, разработанный специалистами оптимальный рацион завтраков и обедов. Мы сейчас обслуживаем более миллиона школьников в 1300 общеобразовательных школах города. Правительство Москвы выделило средства на бесплатное питание детей из малоимущих семей из расчета, что на завтрак будет истрачено 2880 рублей, на обед - 4200. В меню в основном фасованные продукты восемнадцати наименований, а сам рацион учитывает необходимую для детей калорийность и питательность продуктов и составлен по рекомендации педиатров и специалистов детского питания, санэпиднадзора. - Не секрет, что также выборочное бесплатное питание привело к тому, что одни дети завтракают и обедают в школьной столовой, а другие довольствуются лишь бутербродом, который мама успела положить в школьный ранец. - В той школе, где мы присутствуем, по решению ее дирекции субсидию правительства Москвы на питание школьников распределяют на всех учащихся. Они получают экспресс-завтраки. Кроме того, в школе работает и барная стойка с широким ассортиментом кондитерских изделий, выпечки, которые могут купить сами ребята. Кстати, в этом своеобразном кулинарном баре есть и аппарат по производству прохладительных напитков, два вида которых утвердила санэпидслужба города. В дальнейшем их ассортимент расширится. В этой школе ее дирекцией созданы все условия, чтобы питание всех учащихся было полноценным. Экспресс-завтраки они получают по талонам на раздаточном комплексе в столовой и могут дополнительно перекусить у барной стойки. - Что планирует Департамент потребительского рынка и услуг по улучшению школьного питания? - Хотя подготовка к новому учебному году наших школьно- базовых столовых была затруднена из-за отсутствия необходимых средств, тем не менее они обеспечили школы продуктами. Надо отметить хорошую работу наших государственных предприятий "Выхино", "Люблино", "Пресня" и других. В начале учебного года наши специалисты проанализировали меню, которое предлагают школьные комбинаты питания. Соответствует ли оно тем требованиям, которые действуют в Москве, в плане калорийности, ассортимента продуктов, в основном фасованных, выпускаемых московскими предприятиями. Кроме подробного анализа меню, мы совместно с Департаментом образования изучали проблему: должны ли бесплатные завтраки и обеды получать все учащиеся или только школьники из малообеспеченных семей? Полагаю, будет лучше, если все учащиеся, используя существующие дотации, получат бесплатные экспресс- завтраки и здесь же, в столовой, смогут купить бутерброд или салат.